В Москве суд временно отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора
В Москве суд временно отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора
12 марта 2019, 17:44
1268

Басманный районный суд Москвы временно отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора, сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь суда Юнона Царев.

«Сегодня вынесено решение. Арашуков временно отстранен от должности. С такой просьбой в суд ранее обратился Следственный комитет», — сказала Царева.

РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря сообщает, что Арашукова отстранили от должности на время расследования. Следователь настаивал, что обвиняемый может использовать свой пост, чтобы угрожать свидетелям и потерпевшим, а также «другим образом оказать давление на ход следствия».

В пресс-службе Совета Федерации агентству сказали, что же получили копию решения суда.

«В Совет Федерации поступила копия судебного постановления Басманного районного суда города Москвы о временном отстранении обвиняемого Арашукова от должности члена Совета Федерации с назначением с 12 марта 2019 года ежемесячного государственного пособия в размере прожиточного минимума», — сообщили в пресс-службе.

Арашуков сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в организации двух убийств (часть 3 статьи 33, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК), давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК) и в участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК).

Кроме того, под арестом находятся отец Арашукова Рауль Арашуков, его брат Руслан Арашуков и еще несколько топ-менеджеров и сотрудников региональных структур «Газпрома». Против них возбуждено дело по статьям о преступном сообществе (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). РБК писал, что перед возбуждение дела у Арашуковых был конфликт с бывшим руководителем управления МВД по Карачаево-Черкесии Казимиром Боташевым, который поспособствовал передаче президенту материалов против сенатора и его отца.

Следствие считает, что все они причастны к хищению у «Газпрома» газа на 30 млрд рублей. По данным РБК, фигуранты дела продавали газ несуществующим абонентам, а затем списывали его как потерянный.

Обновлено в 18:14. Добавлены позиция следствия, которого ходатайствовало об отстранении Арашукова от должности, и комментарий пресс-службы Совета Федерации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей