Суд обязал «Новую газету» и ее журналиста выплатить 40 тысяч рублей бывшему главе РЖД Якунину по иску о защите чести
Суд обязал «Новую газету» и ее журналиста выплатить 40 тысяч рублей бывшему главе РЖД Якунину по иску о защите чести
13 марта 2019, 13:25
977

Басманный районный суд Москвы обязал «Новую газету» и ее журналиста Андрея Сухотина выплатить 40 тысяч рублей в качестве моральной компенсации бывшему главе РЖД Владимиру Якунину по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает агентство «Москва».

Как уточнила «МБХ медиа» пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова, суд обязал издание выплатить 30 тысяч рублей, а Сухотина — 10 тысяч.

Судья Галина Гафарова признала несоответствующими действительности данные из статьи журналиста «Новой газеты» Андрея Сухотина об уголовном деле полковника МВД Дмитрия Захарченко и обязала журналистов опубликовать опровержение на сайте и в печатной версии. В статье утверждалось, что фактической причиной отставки Якунина с поста главы РЖД стала «дыра <…> во взаиморасчетах "Группы компаний 1520"», которая получала из бюджета деньги на капитальное строительство и ремонт железнодорожной инфраструктуры в Краснодарском крае во время подготовки Олимпийских игр в Сочи.

Якунин требовал выплатить ему 5 млн рублей, сочтя информацию в двух статьях газеты недостоверной и оскорбительной. Из-за статьи Сухотина бывший глава РЖД требовал взыскать с журналиста и газеты по 1 млн рублей.

Вторая статья, которой касался иск, — материал журналиста Ирека Муртазина о его возможной связи с убийством следовательницы МВД Евгении Шишкиной. Однако по этой статье в начале февраля «Новая газета» заключила мировое соглашение с Якуниным и его сыном, пообещав удалить часть публикации. Однако сейчас на сайте недоступен весь материал.

Обновлено в 13:46. Новость дополнена информацией о том, что компенсацию обязали выплатить не только газету, но и журналиста. В связи с этим скорректирован заголовок.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей