Правительство решило ужесточить контроль за питанием в детских садах, школах и больницах после массового отравления в Москве
Правительство решило ужесточить контроль за питанием в детских садах, школах и больницах после массового отравления в Москве
13 марта 2019, 9:48
897

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Минфину, ФАС, Роскачеству и Роспотребнадзору подготовить предложения по ужесточению контроля за питанием в детских садах, школах и больницах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. Отправку поручений газете подтвердила представитель вице-премьера Алена Жукова.

В поручении, как пишет издание, говорится, что необходимо усилить контроль за поставками продуктов и оказанием услуг питания. Это оказалось необходимо после того, как в конце 2018 года в московских детских садах произошло массовое отравление.

При этом источник «Коммерсанта» в пищевой компании сказал, что крупные поставщики сами проходят лабораторные исследования и тратят на это более 10 млн долларов в год. Меры, которые планирует принять правительство, вызовут «дополнительные, излишние проверки». Из-за этого, считает собеседник, вырастут издержки, и небольшие или средние поставщики могут их не покрыть.

По подсчетам русской службы «Би-би-си», власти Москвы признают, что заражение выявили у 150 жителей Москвы — в основном у детей. Юрист и генеральный продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь, которая представляет интересы пострадавших детей, говорила, что после отравления возбудили дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Питание в сады, из-за отравления в которых возбуждено это дело, поставляет компания «Комбинат питания "Конкорд" ЮВАО», которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Кроме того, по данным «Интерфакса», возбуждено еще одно дело по статье 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следствие считает, что в декабре 2018 года 67 учеников и учителей отравились из-за еды, приготовленной из сырья поставщика «Вито-1».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей