Прокурор запросил 400 тысяч рублей штрафа для калининградского анархиста, обвиняемого в оправдании теракта в Архангельске
Прокурор запросил 400 тысяч рублей штрафа для калининградского анархиста, обвиняемого в оправдании теракта в Архангельске
13 марта 2019, 18:54
1 192

В Калининграде на выездном заседании Московского окружного военного суда прокурор запросил 400 тысяч рублей штрафа для анархиста Вячеслава Лукичева, обвиняемого в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за высказывания о взрыве у приемной архангельского управления ФСБ. Об этом «Медиазоне» сообщила невеста Лукичева Дарья Кошкина.

Процесс начался только сегодня. Заседание проходило в здании Балтийского флотского военного суда. Лукичев признал вину, однако отказался от рассмотрения дела в особом порядке — то есть без исследования доказательств.

Телеграм-канал Rupression, посвященный «пензенскому делу» сообщил, что в суде допросили свидетелей обвинения и защиты. В частности, допросили неизвестного адвокатам Лукичева свидетеля по фамилии Демин, который сейчас служит в армии. Демин утверждал, что увидел в телеграм-канале «Прометей» пост с оправданием взрыва и написал заявление в ФСБ.

Кроме того, на заседании допросили Кошкину и мать Лукичева. На суде также огласили результаты экспертизы текста, которая пришла к выводу, что призыва к террористическим действиям не было, но «имело место быть оправдания политического насилия».

Завтра, 14 марта, суд огласит приговор Лукичеву.

Лукичева задержали осенью 2018 года. Поводом для возбуждения дела стал пост в «сети "Прометей"» (в Telegram существует одноименный канал — МЗ), в котором, по версии следствия, Лукичев прикрепил предсмертную записку исполнителя теракта в Архангельске и назвал его «героем».

Адвокат Мария Бонцлер говорила, что вместе с молодым человеком задержали двух его подруг и больше суток продержали их в ФСБ. Как передала адвокат слова Лукичева, он решил написать явку с повинной, чтобы взамен сотрудник спецслужбы отпустили девушек домой. 6 ноября анархиста отправили в СИЗО. Спустя три месяца расследование дела Лукичева завершили.

В октябре 2018 года 17-летний студент пронес в приемную управления ФСБ по Архангельской области самодельную бомбу и устроил взрыв. В результате происшествия подросток погиб, трое сотрудников спецслужбы пострадали. Следственный комитет возбудил дело о теракте (статья 205 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей