Суд обязал волгоградского экс-координатора штаба Навального выплатить 200 тысяч рублей за картинку с «Родиной-матерью» в зеленке
Суд обязал волгоградского экс-координатора штаба Навального выплатить 200 тысяч рублей за картинку с «Родиной-матерью» в зеленке
14 марта 2019, 14:42
3 862

Волгоградский областной суд обязал бывшего координатора местного штаба политика Алексея Навального Алексея Волкова выплатить 200 тысяч рублей штрафа. Его обвиняли в реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК) из-за картинки монумента «Родина-мать» с лицом в зеленке. Об этом сам Волков написал в своем твиттере.

Согласно карточке дела на сайте суда, 11 марта суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, а сегодня состоялось еще одно заседание по делу.

По версии следствия, Волков весной 2017 года опубликовал во «ВКонтакте» картинку с волгоградским памятником «Родина-мать» с лицом, испачканным зеленкой, и таким образом осквернил символ воинской славы.

В октябре 2017 года Волгоградский областной суд вернул дело на доследование из-за неверной квалификации. Судья посчитала, что есть основания квалифицировать поступок Волкова как более тяжкий. Однако Верховный суд не стал утяжелять обвинение.

Соратник Навального Леонид Волков говорил, что картинку опубликовал не волгоградский координатор, а волонтер штаба, и ее вскоре удалили. При этом Следственный комитет утверждал, что изображение выложили через устройство, принадлежащее Алексею Волкову.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей