«Радио Свобода» обнародовало отчет о смерти Михаила Лесина
«Радио Свобода» обнародовало отчет о смерти Михаила Лесина
16 марта 2019, 15:59
1 177

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода» получило отчет о смерти экс-министра печати и главы холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, сообщает самое издание.

«Радио Свобода» получило документ после решения суда о раскрытии информации. Отчет почти на 150 страницах предоставил изданию Офис главного судебного медика Вашингтона. Как пишет издание, в частности, в отчете говорится, что медики обнаружили у Лесина перелом подъязычной кости, которая располагается между гортанью и челюстью.

Издание отметило, что перелом такого типа чаще всего происходит при удушении. Также судмедэксперт не исключил, что подъязычная кость могла быть сломана и во время падения.

«Нет никаких серьезных доказательств заживления. Это значит, что травма произошла в момент смерти или незадолго до нее», — приводит издание цитату из протокола. При этом судмедэксперт предположил, что кость могли сломать и во время вскрытия.

Тело Лесина нашли 5 ноября 2015 года в номере отеля Dupont Circle Hotel в центре Вашингтона. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что Лесин умер от тупой травмы головы. Кроме того, бывший российский чиновник получил травмы шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Осенью 2016 года власти США признали смерть Михаила Лесина несчастным случаем.

Весной 2018 года BuzzFeed со ссылкой на источники сообщил, что, по версии ФБР, Лесина до смерти забили российские силовики по заказу олигарха, близкого к президенту Владимиру Путину. Издание также писало, что по словам одного из сотрудников американской спецслужбы, Лесина убили накануне дачи показаний Минюсту США.

Лесин занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в 1999-2004 годах. В 2004-2009 годах работал советником президента России по вопросам развития СМИ и информационных технологий, а с октября 2013 года по январь 2015 года возглавлял «Газпром-медиа»

Исправлено 17 марта 17:55. В новости был приведен неточный перевод цитаты из протокола судмедэкспертизы.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей