Директора лагеря на Сямозере приговорили к 9,5 года колонии по делу о гибели 14 детей
Директора лагеря на Сямозере приговорили к 9,5 года колонии по делу о гибели 14 детей
18 марта 2019, 10:51
1 966

В Карелии Петрозаводский городской суд приговорил к 9,5 года колонии общего режима бывшего директора парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову по делу о гибели 14 детей, передает РИА «Новости».

К такому же сроку приговорили заместителя директора Вадима Виноградова. Кроме того, суд назначил восемь месяцев колонии-поселения инструктору Валерию Круподерщикову, но освободил его от наказания из-за истечения сроков давности.

Троих подсудимых — экс-руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилу Котович, а также инструктора Павла Ильина — суд оправдал, сочтя их вину недоказанной.

К 9,5 года лишения свободы ранее приговорить Решетову просило гособвинение. Ее, Виноградова, Круподерщикова и Ильина обвиняли в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК), и в оставлении в опасности (статья 125 УК). Коваленко и Котович предъявили обвинения в халатности (часть 3 статьи 293 УК).

18 июня 2016 года 47 подростков с четырьмя сотрудниками лагеря попали в шторм на Сямозере в Карелии. Две лодки перевернулись, из-за чего 14 детей погибли. Спасательная операция началась только на следующий день, так как, по версии следствия, руководство лагеря не оповестило оперативные службы.

Один из тонущих детей пытался вызвать скорую помощь, но фельдшер Ирина Щербакова, которая принимала звонок, решила, что это шутка. Суд приговорил ее к трем годам колонии-поселения, признав виновной в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей