В Петербурге задержали семерых участников одиночных пикетов в поддержку правозащитника Оюба Титиева
В Петербурге задержали семерых участников одиночных пикетов в поддержку правозащитника Оюба Титиева
18 марта 2019, 20:04
1 503

Петербургские полицейские задержали семерых участников серии одиночных пикетов в поддержку главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, передает «Группа помощи задержанным» и «ОВД-Инфо». Отдельно задержали еще одного активиста, который проводил акцию в связи с пятилетием присоединения Крыма.

По данным телеграм-канала, первым на Малой Садовой улице задержали активиста Асана Мумджи. Он поставил на улице урну и предлагал прохожим проголосовать и решить, кому принадлежит Крым.

Активистка Елена Григорьева в разговоре с «ОВД-Инфо» утверждала, что Мумджи вменяют самовольное занятие земельного участка (статья 7.1 КоАП). Девушка сообщила, что ее саму задержали во время одиночного пикета в поддержку правозащитника Оюба Титиева.

Также, по данным «ОВД-Инфо», в серии пикетов участвовали Ольга Смирнова, Марина Кен, Роман Самойлов, Илья Ткаченко, Евгения Мусина и Дмитрий Негодин, всех их задержали. По словам Кен, Ткаченко обвиняют в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП). В «Группе помощи задержанным» сказано, что его задержали «за съемку автозака».

Как пишет телеграм-канал, полицейские объяснили задержание записью в КУСП (Книга учета сообщений о преступлениях — МЗ) и «митингом экстремистской направленности». Сейчас трое задержанных находятся в 78 отделе полиции, всех остальных отвезли в 28 ОП.

Сегодня, 18 марта, главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения. Его признали виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

По версии следствия, правозащитник хранил в своей машине сверток с марихуаной. Сам Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили. Он говорил, что в январе 2018 года чеченские силовики задерживали его дважды: в первый раз они не смогли правильно оформить обнаруженные наркотики и инсценировали второе задержание.

«Медиазона» следила за судом над правозащитником и писала, что известно об этом уголовном деле.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей