Юлия Савиновских, у которой отобрали приемных детей после удаления груди, подала жалобу в ЕСПЧ
Юлия Савиновских, у которой отобрали приемных детей после удаления груди, подала жалобу в ЕСПЧ
19 марта 2019, 15:22
1 109

Юлия Савиновских, у которой органы опеки Екатеринбурга забрали двоих приемных сыновей после операции по удалению груди, подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассказала «Медузе» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Наташа Добрева.

В жалобе, по данным издания, говорится, что действия органов опеки в отношении Савиновских нарушают статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

«Решение об изъятии детей должно приниматься на основании проверки родительских способностей после изучения положения самих детей. Но не исключительно на основании гендерной идентичности, как в этом деле», — подчеркнула Добрева.

F64.0. Случай Юлии Савиновских

После родов Савиновских решила удалить молочные железы из-за неудобства и проблем со здоровьем. Перед операций она завела блог, в который писала от имени трансгендера.

В 2017 году екатеринбургские органы опеки забрали у Савиновских и ее мужа двоих приемных сыновей. По словам Савиновских, представители опеки сказали, что она сделала незаконную операцию и собиралась сменить пол.

В декабре 2018 года Савиновских получила убежище в Испании. По ее словам, причиной переезда стали угрозы, что органы опеки могут забрать и родных детей. После отъезда она призналась в транссексуальности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей