В Магадане силовики провели обыски в домах четырех «Свидетелей Иеговы»
В Магадане силовики провели обыски в домах четырех «Свидетелей Иеговы»
21 марта 2019, 14:46
179

В Магадане прошли обыски у четырех «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте религиозного объединения в России. Vostok.Today со ссылкой на источник в правоохранительных органах добавляет, что возбуждены девять дел по статье 282.2 УК (организация деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским).

«Обыски прошли как минимум в четырех домах верующих, но есть подозрения, что в еще пяти домах были обыски, а их жильцы доставлены в ФСБ на допросы», — говорится в сообщении «Свидетелей Иеговы».

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

По их данным, во время обыска у верующих забрали планшеты, смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, флешки и блокноты. Во время обыска в семье Солнцевых дома был маленький ребенок.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию. В частности, в феврале в Сургуте задержали 15 «Свидетелей Иеговы», некоторые из них после этого рассказали о пытках.

Задержанные позднее прошли осмотр у медиков и зафиксировали полученные повреждения. Следственный комитет из-за сообщений о пытках начал доследственную проверку. Один из сургутских «Свидетелей Иеговы» — 57-летний Сергей Логинов — обратился в ЕСПЧ.

По требованию Страсбургского суда верующего отправили на независимую медицинскую экспертизу, которая, по данным Минюста, не подтвердила применение пыток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей