Минюст: независимая экспертиза не подтвердила применение пыток к 57-летнему «Свидетелю Иеговы» из Сургута
Минюст: независимая экспертиза не подтвердила применение пыток к 57-летнему «Свидетелю Иеговы» из Сургута
21 марта 2019, 11:15
372

Минюст и ФСИН организовали независимое медицинское обследование 57-летнего «Свидетеля Иеговы» из Сургута Сергея Логинова после его обращения в Европейский суд по правам человека. Экспертиза не подтвердила применение пыток к верующему, говорится на сайте Минюста.

Результаты этой экспертизы ведомство передало Страсбургскому суду, который на их основе отказался принимать обеспечительные меры по жалобе Логинова на пытки.

«Я услышал звук электрошокера. Сказали, что сейчас будем жарить». Задержанные в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывают о пытках

«Европейский Суд по правам человека уведомил Минюст России об отказе в удовлетворении запроса Сергея Логинова о применении срочных обеспечительных мер по делу, поскольку он якобы подвергся пыткам со стороны представителей российских следственных органов в ходе уголовного преследования», — сообщили в Минюсте.

При этом «Свидетели Иеговы» утверждают, что независимого медицинского обследования до сих пор не было и Логинова лишь через решетку осмотрел фельдшер СИЗО.

Сергея Логинова вместе с другими верующими задержали в Сургуте в середине февраля. Некоторые из них сообщили о пытках в здании Следственного комитета, «Медиазона» публиковала рассказы шести задержанных. Позднее верующие прошли осмотр у медиков и зафиксировали полученные повреждения.

Следственный комитет начал доследственную проверку из-за сообщений о пытках. При этом источник издания Ura.ru в силовых структурах Ханты-Мансийского автономного округа настаивал, что «Свидетели Иеговы» сами себя избили, чтобы надавить на следствие.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. «Медиазона» рассказывала, как после этого решения несколько десятков верующих по всей стране подверглись уголовному преследованию.

Обновлено 22 марта 2019 года в 16:14. Новость дополнена позицией «Свидетелей Иеговы» насчет сообщения Минюста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей