СК: эксперты не нашли травм на теле экс-охранника Ахмата Кадырова, погибшего во владимирской колонии
СК: эксперты не нашли травм на теле экс-охранника Ахмата Кадырова, погибшего во владимирской колонии
25 марта 2019, 19:20
1 574

Судебно-медицинская экспертиза не обнаружила на теле Аюба Тунтуева, бывшего охранника первого президента Чечни Ахмата Кадырова, телесных повреждений, сообщается на сайте управления Следственного комитета по Владимирской области.

Исследование проводилось в рамках доследственной проверки, которую начали после гибели Тунтуева в исправительной колонии №6 поселка Мелехово.

«Телесных повреждений, указывающих на избиение Тунтуева, как это утверждают его родные, не обнаружено. Не соответствуют действительности и заявления открытых источников СМИ о том, что у осужденного посмертно изъяты внутренние органы», — говорится в сообщении. Как утверждает СК, записи с камер видеонаблюдения подтверждают, что заключенного никто не бил.

Родственники погибшего говорили, что на его теле обнаружили гематомы. Кроме того, член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сказала со ссылкой на независимую судебную экспертизу, что у Тунтуева не было обоих почек и легких. Сотрудники ФСИН утверждали, что заключенный покончил с собой.

Тунтуев отбывал наказание в исправительной колонии №6 с 2015 года. В 2008 году бывшего охранника Ахмата Кадырова приговорили к 24 годам колонии по делу о теракте в чеченском селе Знаменское.

Заключенный говорил, что в 2016 году его пытали в ИК-6, чтобы получить признательные показания по новому делу — о нападении на псковских десантников. В итоге он так и не признал вину. В 2017 году суд признал его виновным и добавил ему еще 11 месяцев к сроку.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей