«Новая газета»: попавшие в засаду в Сирии российские офицеры выбирали место для пункта наблюдения за нефтяным месторождением
«Новая газета»: попавшие в засаду в Сирии российские офицеры выбирали место для пункта наблюдения за нефтяным месторождением
26 марта 2019, 22:31
4 967

Трое российских офицеров, убитых боевиками в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор в конце февраля, занимались поиском локации для наблюдательного пункта в районе нефтяного месторождения Кум, также известного как Т2, утверждает «Новая газета». В Минобороны сообщали, что россияне были убиты после выполнения задания по доставке гуманитарной помощи.

Источник издания, принимающий участие в боевых действиях на стороне сирийских правительственных вооруженных сил и российской армии, сообщил о нападении в тот же день, 22 февраля, однако газета не стала публиковать данные, чтобы не сорвать спасательную операцию.

По данным «Новой», УАЗ с тремя российскими военными (двое полковников и майор) и сирийским полковником Монзером Луисом, выступавшим в роли переводчика, был обстрелян из засады в 40 километрах от населенного пункта Аль-Маядин, причем в момент нападения рядом не оказалось сопровождавшей офицеров колонны из шести автомобилей с 30 бойцами и двух пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

В итоге на месте нападения российские военные обнаружили только изрешеченный пулями автомобиль с кровью на сиденьях и вокруг него. Полагая, что двое участников поездки могли выжить, Минобороны организовало спасательную операцию, однако позже выяснислось, что погибли все четверо. В ведомстве отчитывались, что военные убили более 30 боевиков, причастных к смерти офицеров.

По данным «Новой газеты», УАЗ с россиянами двигался в Пальмиру из Аль-Маядина — в этих городах располагаются российские военные базы. Целью поездки, согласно информации источников издания, был поиск места для организации наблюдательного пункта в районе нефтяного месторождения Кум, также известного как Т2.

Известно, что тела погибших доставили в Россию. Их имена в Минобороны не назвали; русская служба «Би-би-си» сообщала, что в провинции Дэйр-эз-Зор пропал майор Сухроб Каримов, родным которого сказали, что 22 февраля автомобиль с ним и еще двумя полковниками попал в засаду.

Российская военная операция в Сирии началась в 2015 году. По данным Совета Федерации, за три года операции погибли более сотни российских военных.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей