«Проект» рассказал о сотнях исков к компаниям, связанным с Пригожиным, из-за поставок некачественных продуктов Минобороны, школам и больницам
«Проект» рассказал о сотнях исков к компаниям, связанным с Пригожиным, из-за поставок некачественных продуктов Минобороны, школам и больницам
28 марта 2019, 11:46
1 086

С 2011 года к 22 компаниям, которые возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин либо связаны с ним, в арбитражные суды были поданы 711 исков от Министерства обороны, московских школ и больниц из-за поставок некачественного питания или несоблюдения условий договоров, пишет издание «Проект».

Общая сумма исков составляет 899 млн рублей. Среди указанных компаний в том числе есть «Комбинат питания "Конкорд"», который возглавляет лично Пригожин, «Московский школьник», «Школьник-ЮЗ», «Комбинат дошкольного питания».

Издание выделяет несколько видов претензий к этим компаниям. В первую очередь школьники и военные находили в еде червяков, тараканов, человеческие волосы и фрагменты полиэтиленовых пакетов либо продукты были гнилыми.

В других исках говорилось об инфицированной пище — например, в воинской части №45752 в Калининграде пельмени «Элитные» оказались заражены сальмонеллой; а в военный санаторий «Пятигорский» поставляли пищу, инфицированную золотистым стафилококком. Еще одна категория претензий касалась объемов поставляемых порций и технологии приготовления.

«Проект» отмечает, что компании, связанные с Пригожиным, выигрывали каждый четвертый судебный процесс по искам с претензиями к качеству еды. Кроме того, эти компании продолжают получать государственные контракты.

В середине марта Роспотребнадзор наказал «Комбинат питания "Конкорд"» за кишечную палочку в твороге. Именно творог, как говорили в ведомстве, стал источником массового отравления в московских детских садах.

После массового отравления генеральный продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь сообщила, что из-за поставок питания из «Комбината питания "Конкорд" ЮВАО» СК возбудил уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК (производство, хранение, перевозка продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей