Глава Якутии после протестов запретил принимать мигрантов на работу в сфере строительства и торговли
Глава Якутии после протестов запретил принимать мигрантов на работу в сфере строительства и торговли
28 марта 2019, 12:13
2 256

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, который запрещает принимать мигрантов на некоторые виды работ на территории региона в 2019 году, сообщается на сайте главы республики. Документ подписан 27 марта.

Позднее в аппарате главы Якутии уточнили радиостанции «Говорит Москва», что запрет не коснется граждан Киргизии, поскольку это государство входит в Евразийский экономический союз, а его договор обязывает участников обеспечить свободу движения товаров, услуг и рабочей силы для других стран, входящих в союз. В ЕАЭС входят в том числе Россия и Киргизия. В аппарате главы республики заверили, что запрет не связан с акциями протеста в регионе, а касается только патентов.

Запрет касается 33 видов экономической деятельности. Он затрагивает сферы сельского и лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, научной и технической деятельностью, а также образования, здравоохранения, оказания социальных услуг и услуг по недвижимости.

«В частности, установлен запрет на производство пищевых продуктов, напитков, одежды, на деятельность по перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщении, легкового такси и арендованных автомобилей с водителем, автомобильного грузового транспорта, в области образования и здравоохранения и другие виды деятельности», — сообщили в пресс-службе главы региона.

Кроме того, в Якутии установлена максимальная стоимость патентов для мигрантов, а квоты для них ежегодно снижаются.

Запреты брать мигрантов на работу в определенных сферах вводятся в российских регионах постоянно. Например, в Челябинской области вводили ограничение для транспортных компаний, в Новосибирской области мигрантам запрещали работать в детских лагерях во время каникул, преподавать в школах и детских садах, а также быть водителями такси и переводчиками.

Глава Якутии подписал указ на фоне антимигрантских митингов, которые прошли в регионе после того, как уроженца Киргизии задержали по делу о похищении и изнасиловании местной жительницы. Кроме того, местные жители устроили погромы в овощных киосках, из-за чего некоторые из них были вынуждены приостановить работу. Около 90 автобусов после митингов не вышли на маршруты.

Николаев провел встречу с местными жителями, пообещал наказать виновных и призвал не устраивать самосуд над мигрантами. Позднее он назвал стихийную антимигрантскую акцию «организованной провокацией со стороны некоторых сил».

Обновлено в 14:15. Новость дополнена информацией «Говорит Москва».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей