Глава Якутии назвал антимигрантский митинг «организованной провокацией со стороны некоторых сил»
Глава Якутии назвал антимигрантский митинг «организованной провокацией со стороны некоторых сил»
27 марта 2019, 15:59
264

Глава Якутии Айсен Николаев во время пресс-конференции назвал стихийный антимигрантский митинг «организованной провокацией со стороны некоторых сил», сообщает SakhaLife.

«Мы знаем, что людей специально привозили, большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как "Пойдем поджигать!", "Пойдем громить!", не было», — сказал Николаев про митинг 17 марта на Комсомольской площади Якутска.

Глава республики добавил, что «единичные случаи хулиганства» освещались в прессе как массовые беспорядки с «погромами, поджогами, десятками раненых, несколькими убитыми». Официально в Якутске зарегистрировали три случая хулиганства, всех подозреваемых задержали, напомнил Николаев.

Стихийная акция прошла в Якутске после задержания мигранта, которого заподозрили в похищении и изнасиловании женщины. Сообщения с призывом выйти на митинг распространялись в WhatsApp.

После акции власти города организовали встречу с жителями, на которую пришли около шести тысяч человек. На ней мэр города Сардана Авксентьева призывала объединиться и «навести порядок, показать, кто на нашей родине, в нашем городе настоящий хозяин».

После протестов около 90 автобусов не вышли на маршруты, несколько овощных ларьков после погромов приостановили работу. Представитель киргизской делегации от лица всего народа принес «искренние и глубокие извинения потерпевшей, ее семье, и всем жителям города Якутска и Якутии в целом».

Подозреваемого в похищении (статья 126 УК) и изнасиловании (части 1 статьи 131 УК) женщины отправили в СИЗО. Позднее по этому делу были арестованы еще два человека.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей