После антимигрантских митингов в Якутии задержали участников погромов овощных киосков
После антимигрантских митингов в Якутии задержали участников погромов овощных киосков
20 марта 2019, 10:26
1 439

Начальник полиции Якутска Николай Кульбертинов рассказал, что задержана группа местных жителей, причастных к погрому овощных киосков, сообщает news.ykt.ru. В пресс-службе полиции добавили, что задержанные арестованы.

«Молодые люди заходили в магазины, где торгуют лица киргизской национальности овощами и продуктами, в том числе и в киоски, и им предлагали прекратить работу. Поэтому такие факты зафиксированы в городе Якутске, в настоящее время группа молодых людей задержана сотрудниками полиции», — сказал Кульбертинов.

Кроме того, сообщает «Интерфакс», задержан местный житель, который, по версии полиции, распространял в мессенджере сообщения с призывами выйти на стихийный митинг. Он прошел 17 марта после задержания мигранта, подозреваемого в похищении и изнасиловании женщины. Местного жителя оштрафовали на 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митингов).

Задержан также житель Якутска, который «"конвоировал" мигранта на улице под дулом пистолета, нанося ему удары оружием». Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство).

Как добавляет РИА «Новости», полицейские установили личность человека, который стрелял из автомата со словами «Якутия рулит». Его, а также его знакомого, который снимал происходящее на видео, привлекли к административной ответственности.

В стихийном митинге, состоявшемся 17 марта, приняли участие от ста до двухсот человек. Вскоре силовики задержали троих подозреваемых в похищении и изнасиловании женщины, одного из них отправили под арест. Следственный комитет возбудил дело об изнасиловании (часть 1 статьи 131 УК), похищении (часть 1 статьи 126 УК) и незаконном лишении свободы (пункт «а» части 2 статьи 127 УК).

После акции состоялась встреча с главой Якутии Айсеном Николаевым, на которую пришли более трех тысяч человек. Он пообещал, что виновные будут наказаны, и призвал не устраивать самосуд над мигрантами.

При этом после протестов около 90 автобусов не вышли на маршруты, работу также прекратили овощные ларьки, так как жители Якутска устраивали в них погромы. Министр внутренних дел Якутии Владимир Прокопенко объявил о «дополнительных тотальных проверках» мигрантов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей