Кубанского депутата оштрафовали на 5 тысяч рублей за репост картинки «МБХ медиа»
Кубанского депутата оштрафовали на 5 тысяч рублей за репост картинки «МБХ медиа»
2 апреля 2019, 15:18
578

Мировой судья судебного участка №20 города Ейска Краснодарского края оштрафовал на пять тысяч рублей депутата Ейского районного совета Александра Коровайного. Его признали виновным в осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 20.33 КоАП), рассказал «Медиазоне» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Протокол на Коровайного составили из-за репоста в фейсбуке картинки издания «МБХ медиа», где сравнивались курс доллара и цен за 2009 и 2019 годы. Мировой судья решил, что депутат разместил на своей странице материал «нежелательной организации» Open Russia Civic Movement со ссылкой на заблокированный в России сайт openrussia.org.

«Закон о "нежелательных организациях" запрещает распространение информационных материалов, изготовленных нежелательной организацией. Судья удовлетворил наше ходатайство об осмотре телеграм-канала "МБХ медиа". Выявили, что картинка появилась в нeм до размещения в паблике "Открытой России"», — сказал Прянишников.

Во время рассмотрения протокола судья удалил из зала активистку Яну Антонову, так как, по его мнению, она слишком громко аплодировала.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» зарегистрированные в Великобритании и США организации "OR (Otkrytaya Rossia)«, Institute of Modern Russia, Inc и Open Russia Civic MovementOpen Russia. Ведомство обещало, что решение не отразится на работе движения в России.

Несмотря на это, только на Кубани за последнее время из-за публикации материалов «Открытой России» протоколы по статье 20.33 КоАП составили на блогера Евгения Грекова, журналиста Александра Савельева, краснодарского активиста Виталия Солонченко и главного редактора «Свободных медиа» Владислава Янюшкина.

Кроме того, против активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко и бывшего координатора екатеринбургского отделения движения Максима Верникова возбудили уголовные дела об осуществлении деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК). На этом фоне российское движение «Открытая Россия» объявило о самоликвидации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей