Крымского активиста Балуха поместили в штрафной изолятор ИК-4 Тверской области
Крымского активиста Балуха поместили в штрафной изолятор ИК-4 Тверской области
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 апреля 2019, 19:38

Осужденного проукраинского активиста Владимира Балуха поместили на 15 дней в штрафной изолятор исправительной колонии №4 в городе Торжок Тверской области, пишет «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на сестру Надежду Балух, пытавшуюся навестить брата в колонии.

По словам родственницы, в администрации колонии говорят, что Балуха отправили в ШИЗО еще 4 апреля, и он пробудет там до 19 апреля. В связи с этим тюремщики отказали в свидании Надежде Балух, а также не разрешили передать заключенному передачу с продуктами и вещами. «В штрафном изоляторе заключенных содержат в строгих условиях на хлебе и воде», — пишет «Крымская правозащитная группа».

Днем ранее, 8 апреля, сестра тоже пыталась встретиться с заключенным, однако ей сказали, что понедельник — это неприемный день. При этом тогда сотрудники ФСИН не подтвердили, что Балуха поместили в ШИЗО.

Заключенный Балух находится в ИК-4 в Торжке с 29 марта, его этапировали туда из керченской колонии.

Балух отбывает наказание за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1). В июле 2018 года активиста осудили за дезорганизацию деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК), в итоге срок увеличился до пяти лет заключения.

В 2018 году активист несколько месяцев держал голодовку в знак протеста против незаконного, по его мнению, уголовного преследования. Правозащитный центр «Мемориал» признал Балуха политзаключенным.

Ещё 25 статей