ЕСПЧ признал политически мотивированным содержание Алексея Навального под домашним арестом по делу «Ив Роше»
ЕСПЧ признал политически мотивированным содержание Алексея Навального под домашним арестом по делу «Ив Роше»
9 апреля 2019, 11:20
3 258

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил политику Алексею Навальному 20 тысяч евро компенсации морального вреда за содержание под домашним арестом по делу «Ив Роше». Соответствующий документ опубликован на сайте суда.

Страсбургский суд решил, что российские власти нарушили в отношении Навального статьи 5 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующие право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу выражения мнения.

Кроме того, суд увидел «подавление политического плюрализма» в России в нарушении личной свободы Навального при домашнем аресте. Так, ЕСПЧ признал, что при ограничении свободы Навального была нарушена статья 18 Европейской конвенции, которая определяет пределы ограничения прав.

ЕСПЧ также присудил Навальному 2 665 евро, компенсирующих судебные издержки.

Осенью 2018 года Большая палата ЕСПЧ уже признавала, что в отношении Навального нарушили статью 18 Европейской конвенции. Тогда суд посчитал политически мотивированными задержания и аресты оппозиционного политика.

В 2014 году Алексея Навального приговорили к трем с половиной годам условного срока по делу «Ив Роше». Брат политика Олег получил такой же, но реальный срок. Он вышел на свободу в июне 2018 года.

Дело о мошенничестве и легализации денежных средств (часть 4 статьи 159 УК, пункты «а», «б» части 2 статьи 174.1) возбудили в 2012 году. По версии следствия, Олег Навальный вынудил компанию «Ив Роше» заключить невыгодный договор с ООО «Главное подписное агентство», созданным его братом Алексеем Навальным. Подсудимые вину не признали.

Осенью 2017 года ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили в отношении братьев статьи 6 и 7 Европейской конвенции и присудил им 76 тысяч евро компенсации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей