Роскомнадзор разблокировал ярославское издание «Яркуб» после удаления новости о попытке суицида
Роскомнадзор разблокировал ярославское издание «Яркуб» после удаления новости о попытке суицида
14 апреля 2019, 20:36
1 746

Роскомнадзор разблокировал ярославское издание «Яркуб» после удаления новости о предполагаемой попытке самоубийства подростка с аутизмом, однако запись о возможной блокировке на основании решения Генпрокуратуры остается в реестре. Об этом «Медиазоне» рассказала главный редактор «Яркуба» Марина Седнева.

Издание «Яркуб» заблокировали утром 11 апреля, в реестр запрещенных ресурсов внесли весь сайт и ссылку на новость о предполагаемой попытке суицида подростка с аутизмом, написанную по пресс-релизу Следственного комитета.

Редакция скрыла текст новости и сообщила об этом регулятору, однако сначала реакции не последовало. Седнева говорила, что Роскомнадзор не высылал никаких уведомлений касательно блокировки.

Два слова на колоннах. Как в Ярославле впервые применили закон об оскорблении власти

Позднее в надзорном ведомстве ответили, что вовремя направили все необходимые уведомления. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заверил, что сайт разблокируют, как только ведомство убедится, что запрещенная информация удалена.

Сами журналисты предполагали, что в действительности блокировка связана с отказом издания удалить новость о надписи про Путина на здании ярославского управления МВД.

12 апреля Роскомнадзор на основании закона о «явном неуважении к государству» по требованию Генпрокуратуры заблокировал еще одно ярославское издание 76.ru из-за фотографии той же надписи с замазанным словом. 13 апреля журналисты удалили фото, и через два часа сайт разблокировали.

Примерно в это же время в реестре Роскомнадзора появилась еще одна запись касательно издания «Яркуб». Эта запись основывается на решении Генпрокуратуры, а номер и датировка документа совпадают с реквизитами решения в отношении 76.ru.

Редакция «Яркуба» предположила, что претензии ведомства могут быть связаны с фотографией в новости про надпись, и удалила ее. После этого запись о возможной блокировке исчезла из реестра, но вскоре снова появилась.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей