Суд в Новосибирске вынес приговор нацболу, экс-следователю и депутату по делу «Артподготовки»
Суд в Новосибирске вынес приговор нацболу, экс-следователю и депутату по делу «Артподготовки»
24 апреля 2019, 9:37
1 527

Новосибирский областной суд вынес приговор трем предполагаемым сторонникам запрещенного движения «Артподготовка» Александру Комарову, Вячеславу Добрынину и Анатолию Плотникову, сообщает «Коммерсант-Сибирь».

Бывшего следователя Комарова приговорили к трем годам колонии общего режима, лидеру областного отделения Партии националистов и сельскому депутату Плотникову, признавшему вину, назначили два с половиной года условно, а нацбола Добрынина отправили на принудительное лечение. Прокуратура на прениях просила приговорить Комарова к семи годам лишения свободы, а Плотникова — к пяти. Добрынина предлагали отправить на лечение. Процесс проходил в закрытом режиме.

Всех троих обвиняли в покушении на организацию массовых беспорядков, участие в них, пособничество при организации (часть 1 статьи 30, часть 5 статьи 33, части 1 и 2 статьи 212 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статья 222 УК).

По версии следствия, 5 ноября 2017 года, в день назначенной политиком Вячеславом Мальцевым «революции», его сторонники планировали устроить в центре Новосибирска массовые беспорядки, захватить филиал ВГТРК и передать в эфир обращение их лидера. Однако все это им не удалось сделать «по независящим от них обстоятельствам».

Комаров и Добрынин называли дело сфабрикованным и держали голодовку в СИЗО. Комаров настаивал, что депутат Плотников, признавший вину и давший показания на соратников, «высказывал экстремистские суждения» и провоцировал оппозиционеров.

В конце октября 2017 года «Артподготовку» Мальцева признали экстремистской организацией, с этого момента начались массовые уголовные преследования предполагаемых сторонников политика. «Медиазона» писала об этих делах.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей