Краснодарский краевой суд вернул в районный дело главреда «БлогСочи» Валова из-за нарушений
Краснодарский краевой суд вернул в районный дело главреда «БлогСочи» Валова из-за нарушений
25 апреля 2019, 13:55
383

Краснодарский краевой суд вернул в нижестоящую инстанцию уголовное дело главного редактора «БлогСочи» Александра Валова, которого приговорили к шести годам колонии по делу о вымогательстве у депутата Госдумы, сообщил «Медиазоне» адвокат Михаил Беньяш.

В краевом суде рассматривалась апелляционная жалоба на приговор Валову. Однако суд снял ее с рассмотрения из-за грубых нарушений и отправил материалы дела в Лазаревский районный суд Сочи. О возвращении дела в первую инстанцию ходатайствовала защита.

«Суд первой инстанции должен подготовить дело и направить апелляционную жалобу Валова (что он не сделал), и ознакомить его со всеми процессуальными документами, которые поступили за это время. После чего жалоба будет рассмотрена, а сам он (Валов — МЗ), по идее, должен быть этапирован в Сочи», — сказал Беньяш.

«Скорую вызовут, когда он будет лежать в луже крови». Тюремный протест сочинского журналиста

В конце декабря 2018 года журналиста признали виновным по пункту «г» части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Уголовное дело связано с вымогательством 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. По версии следствия, за эти деньги Валов пообещал удалить статьи о бассейне депутата на городском пляже.

В одном из материалов «БлогСочи» говорилось, что Напсо огородил часть общественного пляжа и установил личный бассейн. Сам журналист не признал вину и называл преследование политически мотивированным.

Как рассказывал адвокат международной правозащитной группы «Агора», в материалах дела Валова оказалось рассекреченное постановление суда о прослушке переговоров Валова от лета 2016 года, которое мотивировалось его «причастностью к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей