Главреда «БлогСочи» приговорили к шести годам колонии по делу о вымогательстве у депутата Госдумы
Главреда «БлогСочи» приговорили к шести годам колонии по делу о вымогательстве у депутата Госдумы
26 декабря 2018, 11:38
2075 просмотров

Лазаревский районный суд Сочи приговорил главного редактора «БлогСочи» Александра Валова к шести годам колонии общего режима по делу о вымогательстве у депутата Госдумы, сообщают «Свободные медиа» со ссылкой на активиста Евгения Витишко, присутствовавшего на заседании.

Также суд оштрафовал Валова на 700 тысяч рублей. Журналиста признали виновным по пункту «г» части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере).

Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков считает приговор чрезмерно жестоким. «Но для стороны защиты такой вердикт выглядит вполне ожидаемо и еще раз подтверждает предвзятость суда», — сказал адвокат Валова «Медиазоне».

Он напомнил, что в материалах дела оказалось рассекреченное постановление суда о прослушке переговоров Валова от лета 2016 года, которое мотивировалось его «причастностью к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов».

Сочинского журналиста обвинили в вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо в начале года. Валов якобы обещал за эту сумму удалить статьи о бассейне депутата на городском пляже. В одном из материалов «БлогСочи» говорилось, что Напсо огородил часть общественного пляжа и установил личный бассейн. Сам Валов отрицал вину и называл преследование политически мотивированным.

Перед прениями судья Николай Трухан, который рассматривал дело, удалил из процесса двух защитников — Попкова и Михаила Беньяша. Это произошло, после того как они заявили несколько ходатайств, а затем и отвод судье.

Все материалы
Ещё 25 статей