Гособвинение запросило больше 6 лет колонии главреду «БлогСочи», обвиняемого в вымогателстве у депутата Госдумы
Гособвинение запросило больше 6 лет колонии главреду «БлогСочи», обвиняемого в вымогателстве у депутата Госдумы
22 ноября 2018, 19:47
864 просмотра

В ходе прений в Лазаревском районном суде Сочи прокурор запросила шесть лет и три месяца колонии общего режима главному редактору издания «БлогСочи» Александру Валову, обвиняемому в вымогательстве у депутата Госдумы (пункт «г» части 2 статьи 163 УК), рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Валов отрицает вину и считает преследование политически мотивированным. Его защитники настаивают на оправдательном приговоре.

Сочинского журналиста обвинили в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо в январе этого года. Валову вменяли вымогательство 300 тысяч рублей у депутата за удаление статей про его бассейн на городском пляже. В одном из материалов говорилось, что Напсо огородил часть общественного пляжа и установил личный бассейн.

В июне Валова госпитализировали из СИЗО с ранением живот. «Медиазона» рассказывала, что журналист воткнул себе ручку в живот, после того как сотрудники армавирского СИЗО игнорировали его просьбы провести медобследование во время голодовки. Валов начал голодовку из-за нарушений прав арестантов, но после госпитализации, по данным его адвоката, администрация изолятора пошла навстречу Валову.

В начале ноября Валова доставили в суд с раной на шее. Оказалось, что он вновь ранил себя ручкой, протестуя таким образом против действий судьи, который игнорирует его ходатайства.

На прошлой неделе судья Николай Трухан, который рассматривает дело Валова, удалил из процесса двух его защитников — Попкова и Михаила Беньяша. Это произошло после того как защитники заявили несколько ходатайство, а затем отвод судье. В прениях эти адвокаты Валова не смогут выступить.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей