Журналист «Кавказского узла» Гериев, осужденный по делу о хранении марихуаны, вышел из колонии
Журналист «Кавказского узла» Гериев, осужденный по делу о хранении марихуаны, вышел из колонии
30 апреля 2019, 13:16
1 677

Корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев вышел из колонии в чеченском Чернокозово, где отбывал наказание по делу о хранении марихуаны, сообщает сам «Кавказский узел».

«Это — тоже опыт для меня, не буду стараться забыть его как страшный сон, а постараюсь сделать выводы и буду смотреть на жизнь с оптимизмом. В заключении я чувствовал себя свободным, продолжаю чувствовать себя свободным сейчас», — сказал Гериев после выхода из ИК-2.

Титиев, Гериев, Кутаев. Как правозащитников в Чечне обвиняют в хранении наркотиков

В 2016 году Жалауди Гериева приговорили к трем годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК).

По версии следствия, журналист собрал дикорастущую коноплю, а затем пошел с пакетом наркотика на кладбище в одном из чеченских сел, где собирался употребить ее. Сделать Гериев это не успел, так как его задержали силовики.

Сначала журналист дал признательные показания, но потом отказался от них. Он говорил, что утром 16 апреля 2016 года он прошел онлайн-регистрацию и поехал в аэропорт Грозного. Однако люди с оружием вытащили его из автобуса и затолкали в машину, а затем вывезли в лес, где били, душили и угрожали расстрелом, обвиняя в работе против чеченских властей.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Гериева политзаключенным. Редакция «Кавказского узла» назвала дело сфабрикованным. При этом журналист отбыл весь срок наказания, так как суд отказался освободить его условно-досрочно.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей