Родители детей, отравившихся в московских детсадах, подали жалобу на бездействие следователей по уголовному делу
Родители детей, отравившихся в московских детсадах, подали жалобу на бездействие следователей по уголовному делу
6 мая 2019, 17:28
1 569

Родители детей, отравившихся в московских детских садах, подали жалобу на бездействие следователей по уголовному делу о поставках некачественного питания компанией «Комбинат питания "Конкорд" ЮВАО», написала в фейсбуке генеральный продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь.

Она также опубликовала фрагмент жалобы в Пресненскую межрайонную прокуратуру. В документе говорится, что с 22 февраля сотрудники первого управления по расследованию особо важных дел московского управления Следственного комитета не провели ни одного следственного действия по этому делу.

Кроме того, родители обжаловали решение Мещанского районного суда, который приостановил рассмотрение их иска к тому же комбинату и московским властям в связи с отравлением их детей.

Соболь также отметила, что в конце апреля пресс-служба компании «Конкорд» сообщила о выплате 17,8 млн рублей 145 обратившимся за компенсацией в связи с отравлением в детских садах. 

«Компенсации родителям выплачивали исключительно черным налом. И не всем родителям. Многие семьи решили бороться именно за официальные компенсации, в том числе в судах», — прокомментировала эту информацию Соболь.

Этот коллективный иск к компании «Комбинат питания "Конкорд"» подали 16 родителей. Затем четверо из них отказались от исковых требований. Позже еще одна группа родителей подала коллективный иск к комбинатам «Конкорд» и «Вито-1». Эти компании «Навальный LIVE» связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Из-за отравления в детских садах, которые обеспечивала питанием компания «Комбинат питания "Конкорд" ЮВАО», было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Затем источники «Интерфакса» рассказали о возбуждении дела по той же статье из-за массового отравления в тех учебных заведениях, которым питание поставляла компания «Вито-1».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей