Еще одну организацию правозащитника Льва Пономарева оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом»
Еще одну организацию правозащитника Льва Пономарева оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом»
6 мая 2019, 15:35
1 139

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей фонд «В защиту прав заключенных» правозащитника Льва Пономарева, следует из решения, опубликованного в карточке дела. На него обратило внимание издание «МБХ медиа».

Судья Олеся Менделеева решила, что фонд нарушил часть 1 статьи 19.34 КоАП, поскольку не подал документы на включение в реестр «иностранных агентов».

Представительница Минюста в суде говорила, что фонд получает финансирование из иностранных источников и занимается политической деятельностью, однако в постановлении суда не уточняются ни источники финансирования, ни конкретные виды деятельности.

Согласно постановлению суда, представитель фонда «В защиту прав заключенных» Валерий Шухардин покинул зал, после того как судья отклонила его ходатайство отложить заседание для того, чтобы он мог ознакомиться с материалами дела. Судья сочла это злоупотреблением права, поскольку юриста известили о заседании еще 11 апреля.

В апреле по 300 тысяч рублей штрафа назначили по той же статье еще двум организациям Пономарева — «Горячей линии» и движению «За права человека». Еще в феврале Минюст признал все эти организации «иностранными агентами».

Проверки этих НКО начались после того, как Пономарева арестовали за пост в фейсбуке об акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия»

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей