«Коммерсант»: 30 семей подали иски к амурской больнице из-за заражения детей гепатитом С
«Коммерсант»: 30 семей подали иски к амурской больнице из-за заражения детей гепатитом С
7 мая 2019, 11:54
1 253

30 семей подали иски к Амурской областной детской клинической больнице из-за заражения детей гепатитом С, сообщает «Коммерсант».

В Благовещенском городском суде уже началось рассмотрение одного из исков. Мать заболевшей двухлетней девочки, которая лечилась в больнице с октября 2017 по март 2018 года, потребовала выплатить 10 млн рублей компенсации морального вреда.

«В период нахождения ребенка на стационарном лечении в этой же больнице находилось 34 ребенка, которые также были инфицированы, у них установлен диагноз гепатит С», — сказала в суде представитель Роспотребнадзора Галина Яшина. Ведомство выступает истцом в интересах ребенка.

Суд отметил, что необходимо точно установить причинно-следственную связь между лечением девочки в Амурской больнице и заражением гепатитом С. По просьбе истца судья объявила перерыв до 13 мая.

Ранее «Коммерсант» писал, что в марте несколько семей обращалась в больницу с досудебными претензиями. Они требовали выплатить компенсацию морального вреда в 10-15 млн рублей каждому.

О заражении стало известно в декабре 2018 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело о о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК).

Всего, по данным источника газеты, гепатитом С заразились 150 пациентов Амурской больницы. В середине марта родители сообщали о ста заболевших детях. Предположительно, заражение через цепочку передачи инфекции произошло от ребенка, который проходил лечение в больнице еще десять лет назад.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей