Крымского активиста Балуха в третий раз поместили в штрафной изолятор ИК-4 в Тверской области
Крымского активиста Балуха в третий раз поместили в штрафной изолятор ИК-4 в Тверской области
8 мая 2019, 16:23
1 048

Осужденного проукраинского активиста Владимира Балуха в третий раз поместили в штрафной изолятор исправительной колонии №4 в городе Торжок Тверской области, сообщает «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на адвоката Ольгу Динзе, которая посетила Балуха в колонии 7 мая.

По словам адвоката, состояние здоровья Балуха заметно ухудшилось. В ШИЗО он продолжает есть только хлеб и пить воду. «В глаза сразу бросаются сильные отеки ног, что, скорее всего, свидетельствует о болезни почек», — пишут правозащитники со ссылкой на Динзе.

Администрация сообщила адвокату, что активиста выпустят из ШИЗО 19 мая. Причины его водворения в изолятор не уточняются.

Кроме того, 7 мая к Балуху не допустили представителя консульства Украины. Причиной отказа сотрудники колонии назвали то, что, по информации ФСИН, активист — гражданин России. Правозащитники в свою очередь подчеркивают, что Балух не получал российского паспорта после присоединения полуострова и был осужден как гражданин Украины.

Балух находится в ИК-4 в Торжке с 29 марта, куда его с февраля этапировали из керченской колонии.

Осужденный поддерживал Евромайдан и выступал против присоединения Крыма к России. После того, как активист вывесил на своем доме украинский флаг и прибил к нему табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18», ему стали поступать угрозы от силовиков.

Позже против него возбудили дело о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1). Летом 2017 года Балуха приговорили к трем годам и семи месяцам лишения свободы.

В июле прошлого активиста также осудили за дезорганизацию деятельности колонии (часть 2 статьи 321 УК), в итоге его срок заключения увеличился до пяти лет.

Балух объявлял в марте голодовку в знак протеста против приговора, который он считает незаконным. «Мемориал» признал активиста политзаключенным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей