«Мемориал» признал политически мотивированным преследование еще 75 «Свидетелей Иеговы»
«Мемориал» признал политически мотивированным преследование еще 75 «Свидетелей Иеговы»

Правозащитный центр «Мемориал» назвал политически мотивированным преследование еще 75 «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте организации.

Из 75 верующих шестеро находятся в СИЗО, еще пятеро — под домашним арестом. Остальные «Свидетели Иеговы» находятся на свободе, но, по данным «Мемориала», подвергаются уголовному преследованию из-за своего вероисповедания. Всего за год, по подсчетам правозащитного центра, не менее 154 верующих подверглись уголовному преследованию.

Секретные свидетели против «Свидетелей Иеговы». После решения Верховного суда по всей России арестованы уже десятки верующих

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого против верующих по всей стране начали возбуждать уголовные дела об организации деятельности религиозного объединения, запрещенного судом, или об участии в нем.

Задержанные в феврале в Сургуте «Свидетели Иеговы» рассказывали о пытках в здании Следственного комитета. Врачи обнаружили у них следы электроожогов и ушибы. В СК подтвердили, что к верующим, которые сопротивлялись при задержании, применяли боевые приемы. Из-за этого, считает следствие, у задержанных образовались «незначительные гематомы и ссадины на ногах». Пытки током в ведомстве отрицают, уголовное дело возбуждать не стали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей