Полицейские задержали пятерых активистов SERB на народном сходе в поддержку фигурантов «пензенского дела» у здания ФСБ в Москве
Полицейские задержали пятерых активистов SERB на народном сходе в поддержку фигурантов «пензенского дела» у здания ФСБ в Москве
13 мая 2019, 19:57
682

Полицейские задержали пятерых активистов прокремлевского движения SERB Игоря Бекетова (известного также как Гоша Тарасевич),  Александра Петрунько, Алексея Кулакова, Петра Рыбакова и Игоря Брумеля, которые пришли на народный сход у здания ФСБ в Москве в поддержку фигурантов «пензенского дела», сообщает «ОВД-Инфо».

Задержание Петрунько также попало в трансляцию, которую вел телеканал «Дождь». 

Несколько активистов SERB мешали правозащитникам Валерию Борщеву, Светлане Ганнушкиной и Льву Пономареву общаться с журналистами.

Помимо этого, задержаны и участники акции Роман Акчурин и Евгений Антохин.

Ранее сегодня полицейские вручили предостережение правозащитнику Льву Пономареву о недопустимости нарушения закона из-за схода. Накануне, 12 мая, правозащитник на своей странице в фейсбуке призвал выйти на прогулку к зданию ФСБ, чтобы «выразить свое отношение к делам Сеть и Новое величие».

В конце 2018 года Пономареву назначили 25 суток ареста за пост в фейсбуке с призывом выйти на похожую акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». В апелляции этот срок сократили до 16 суток.

В рамках «пензенского дела» были арестованы антифашисты и анархисты из Пензы и Петербурга. Их объединяло увлечение страйкболом, но в ФСБ настаивают, что молодые люди состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались «раскачать народные массы» во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, устроив теракты. Виктор ФилинковДмитрий ПчелинцевИлья Шакурский и Арман Сагынбаев подробно рассказывали о пытках на следствии.

Движение «Новое величие» появилось из телеграм-чата осенью 2017 года. Молодые люди успели провести несколько собраний и выездов на тренировки по использованию «коктейлей Молотова» и стрельбе, весной 2018-го были задержаны по делу о создании экстремистского сообщества. Одну из руководящих ролей в «Новом величии» занимал информатор силовиков, который написал устав организации.

Обновлено в 20:22. Первоначально в новости сообщалось, что задержаны три активиста SERB. По уточненным данным «ОВД-Инфо», их пятеро.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей