Медики рекомендовали отправить на принудительное лечение курсанта Осипова, обвиняемого в подготовке теракта
Медики рекомендовали отправить на принудительное лечение курсанта Осипова, обвиняемого в подготовке теракта
14 мая 2019, 18:36
1 987

Медики Центр психиатрии и наркологии имени Сербского вместе с военными экспертами рекомендовали отправить на принудительное лечение 20-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов.

«[Медики решили], что мой подзащитный страдает хроническим психическим расстройством, — сказал Черкасов. — В связи с этим, они обосновали, что на момент инкриминируемых событий он не осознавал фактический характер и опасность своих действий и не руководил ими. И, получается, с учетом заболевания, они почему-то приняли решение, что он представляет опасность и для себя, и для общества и поэтому нуждается в принудительных мерах медицинского характера в специализированном учреждении».

Заседание, на котором огласили заключение экспертов, состоялось 14 мая. На нем также допросили трех свидетелей, двое из которых — однокурсники Осипова. Они не подтвердили позицию обвинения.

«Они не сообщили ничего о том, что он каким-то образом говорится к этим страшным терактам, приискивал что-либо, имел при себе какие-то предметы, которые можно использовать для тех целей, либо какие-то компоненты, из которых можно было соорудить какие-то взрывчатые вещества. Нет, сказали они, "ничего подобного мы у него не наблюдали". Оба отметили, опять же, что он имел специфический юмор», — говорит Черкасов.

Пока, отмечает адвокат, только один свидетель из пяти признает, что курсант Осипов подходил к нему и говорил, что ему нужен сообщник, чтобы получить доступ к оружию.

В начале 2018 года Осипова уже отправляли на экспертизу, которую сотрудники Центра имени Сербского должны были провести вместе со специалистами московского 111-й Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны.

Однако тогда, рассказывал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе, эксперты не смогли дать заключение о вменяемости курсанта, поскольку он находился в «болезненном состоянии психики». Из-за этого Осипова отправили на лечение в психбольницу. Когда заболевание курсанта перевели в стадию ремиссии, его снова отправили на экспертизу.

Много воображает. Фантазии и шутки в деле курсанта Осипова, который мечтал понравиться сотрудникам ФСБ, а стал обвиняемым в подготовке теракта

Курсанта Военно-космической академии имени Можайского арестовали в апреле 2017 года по делу о содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК) и подготовке теракта (часть 1 статьи 30, пункт «б» части 3 статьи 205 УК). 

Как рассказывал адвокат Черкасов, дело возбудили после того, как у Осипова нашли план захвата казармы и книгу «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма», включенную в список экстремистских материалов. «Медиазона» подробно писала о деле курсанта, который на уроке описывал в тетради фантазии на тему захвата казармы, а затем рассказывал о них сотрудникам ФСБ, думая, что это поможет им выявить недостатки в системе безопасности. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей