Ярославца, сфотографировавшего оскорбительную надпись о Путине, оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти
Ярославца, сфотографировавшего оскорбительную надпись о Путине, оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 30 тысяч рублей жителя города Кирилла Попутникова, который сфотографировал надпись «Путин — [Роскомнадзор]» на здании местного управления МВД, сообщает «Яркуб».

Суд признал Попутникова виновным в неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП).

Учитывая, что практика применения закона о «явном неуважении к государству» еще не сформирована, а связанные с ним риски непредсказуемы, «Медиазона» не приводит полный текст надписи, вызвавшей претензии Роскомнадзора к ярославским СМИ.

В протоколе об административном правонарушении говорилось, что Попутников опубликовал фотографию, «осознавая противоправность своих действий» и «понимая неприличное значение слова». На заседании стало известно, что из-за появления надписи возбудили уголовное дело о о вандализме (часть 2 статьи 214 УК).

В суде Попутникова не признал свою вину. «[Он] поясняет, что его, как архитектора, задел акт вандализма относительно памятника истории и культуры (в здании УМВД формировался ярославский партизанский отряд), — пишет «Яркуб». — При этом Попутников подтверждает, что акция неизвестных лиц была направлена на критику действующей власти. Он считает, что президент должен быть терпимым к критике«.

Также он настаивал, что надпись не была выражена в неприличной форме, поскольку слово, ставшее поводом для административного дал, в словарных статьях не указано как бранное или табуированное. Он просил допросить учительницу средней школы, но основании чьих пояснений составили протокол, поскольку сомневается в ее компетенции. Суд отказал в этом.

Два слова на колоннах. Как в Ярославле впервые применили закон об оскорблении власти

Адвокат ярославца Владимир Воронов, сотрудничающий с «Апологией протеста», просил прекратить дело в связи с отсутствием преступления, поскольку высказывание не принадлежит Попутникову.

Как пишет «Яркуб», в суде прокурор представил лингвистическую экспертизу, которую провел преподаватель кафедры теории и практики коммуникации Ярославского государственного университета. В нем говорится, что нельзя выяснить, к кому именно обращено высказывание.

«Медиазона» рассказывала, как в апреле от ярославских изданий неформально требовали удалить новости о поиске полицейскими автора оскорбительной надписи. Затем издания «Яркуб» и 76.ru, отказавшиеся удалять публикации, оказались заблокированы на основании закона о неуважении к власти. При этом они не приводили полный текст надписи. Оба издания исключили из реестра запрещенных сайтов, после того как они удалили фотографии с надписью, хотя на них было замазано слово «[Роскомнадзор]».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей