Суд в Москве оштрафовал двух активистов «Открытой России» за прямую линию с Ходорковским
Суд в Москве оштрафовал двух активистов «Открытой России» за прямую линию с Ходорковским

Судья судебного участка №370 Тверского района Екатерина Казакова назначила по пять тысяч рублей штрафа активистам «Открытой России» Татьяне Усмановой и Александру Соловьеву за организацию прямой линии с бизнесменом Михаилом Ходорковским, сообщается в телеграм-канале движения.

Активистов признали виновными в осуществлении деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП). «Судья Казакова установила, что в действиях Усмановой и Соловьева имелись признаки сотрудничества с организацией Open Russia Civic Movement (Великобритания), внесенной в перечень так называемых иностранных нежелательных организаций«, — говорится в сообщении.

Как отмечают активисты, судья в качестве доказательств рассмотрела устав «Открытой России», посты из телеграм-канала, репортаж Sota Vision и визитки на английском языке, обнаруженные в офисе движения.

В феврале полицейские пришли в офис «Открытой России» во время прямой линии с Ходорковским, а в апреле на Усманову и Соловьева составили административные протоколы из-за этого мероприятия.

В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательными» несколько зарубежных организаций Михаила Ходорковского, однако после этого преследованию подверглись российские активисты движения «Открытая Россия». На двух оппозиционеров возбудили уголовные дела за осуществление деятельности нежелательной организации (статья 284.1 УК). После этого «Открытая Россия» объявила о самоликвидации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей