Калининградский анархист, осужденный за оправдание теракта в Архангельске, подал жалобу в ЕСПЧ
Калининградский анархист, осужденный за оправдание теракта в Архангельске, подал жалобу в ЕСПЧ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2019, 16:34
249

24-летний калининградский анархист Вячеслав Лукичев, осужденный за публичное оправдание терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), направил жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает правозащитный центр «Мемориал», представляющий его интересы.

По мнению правозащитников, российские власти нарушили право Лукичева на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека). Лукичев настаивает, что суд необоснованно отправил его в СИЗО на время следствия. Также анархист считает незаконным продление ареста, а вышестоящие инстанции, по его мнению, затягивали рассмотрение жалоб на меру пресечения.

По версии следствия, Лукичев опубликовал письмо в «сети "Прометей"», в котором назвал «героем» 17-летнего Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в приемной архангельского управления ФСБ в конце октября 2018 года. Анархист признал вину, 6 ноября его отправили под арест. В середине марта суд назначил Лукичеву штраф в 300 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей