Суд назначил 300 тысяч рублей штрафа калининградскому анархисту, обвиняемому в оправдании теракта в Архангельске
Суд назначил 300 тысяч рублей штрафа калининградскому анархисту, обвиняемому в оправдании теракта в Архангельске
14 марта 2019, 12:13
1036

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Калининграде обязал анархиста Вячеслава Лукичева выплатить штраф в 300 тысяч рублей. Его признали виновным в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за поста о взрыве у приемной архангельского управления ФСБ, рассказала «Медиазоне» адвокат Лукичева Мария Бонцлер.

Лукичева освободили в зале суда. Он сказал «МБХ медиа», что намерен обжаловать решение. Прокуратура просила назначить Лукичеву штраф в 400 тысяч рублей. Он признал вину, но отказался от рассмотрения дела в особом порядке, то есть, без исследования доказательств.

Согласно экспертизе поста, оглашенной в суде, он не содержал призывов к терроризму, но в нем «имело место быть оправдание политического насилия». Военнослужащий по фамилии Демин рассказал на прошлом заседании, что увидел в телеграме пост с оправданием взрыва в Архангельске и написал заявление в ФСБ.

Лукичева задержали осенью 2018 года. По версии следствия, он опубликовал в «сети "Прометей"» (в телеграме существует одноименный канал — МЗ) предсмертную записку подростка, устроившего взрыв в приемной архангельского УФСБ, и назвал того «героем».

Адвокат Мария Бонцлер рассказывала, что сотрудники ФСБ вместе с Лукичевым задержали двух его подруг, и он взял вину на себя, чтобы девушек отпустили. Анархиста арестовали 6 ноября 2018 года, а через три месяца расследование его дела уже завершили.

Осенью 2018 года 17-летний подросток взорвал самодельную бомбу в приемной архангельского УФСБ. Сам молодой человек погиб, трое сотрудников службы пострадали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей