Одна из компаний, выловившая косаток и белух в Приморье, отказалась выпускать их в дикую природу
Одна из компаний, выловившая косаток и белух в Приморье, отказалась выпускать их в дикую природу
23 мая 2019, 9:47
1 434

Руководство компании «Афалина», которая выловила косаток и белух в Приморье, не намерено выпускать животных в дикую природу, несмотря на решение ученых и властей. Об этом на заседании по иску от зоозащитников сказал директор компании Алексей Решетов, сообщает «Интерфакс».

«Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это (косатки и белухи — МЗ) моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает», — сказал Решетов.

Решение о выпуске животных в дикую природу директор «Афалины» назвал «пургой»: «Ту "пургу", которую "несут" в прессе, у меня здоровья не хватит за всеми журналистами бегать и привлекать к ответственности. Хотя, если вдруг что-то случится с моим бизнесом, у меня есть план работ лет на пять. Я могу каждого журналиста за недостоверную информацию "подергивать", и жить на это долго и счастливо».

Решетов утверждает, что все 10 косаток и 87 белух, которые содержатся в бухте под Находкой, «живы здоровы, хорошо упитаны, нормально питаются, радуются приходу людей».

Разобраться с судьбой косаток и белух поручал президент Владимир Путин. Он говорил, что вопрос необходимо решить до 1 марта. В начале апреля глава Приморского края Олег Кожемяко пообещал, что всех косаток и белух выпустят в дикую природу из бухты под Находкой.

Животные содержатся там с осени 2018 года. Когда об этом узнали зоозащитники, в бухте было 11 косаток и 90 белух, некоторых из них собирались продать в Китай. В начале марта ученые говорили, что состояние животных, содержащихся в тесных грязных вольерах, ухудшается.

После проверки в бухте Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове морских животных организованной группой (часть 3 статьи 256 УК) и жестоком обращении с косатками и белухами (статья 245 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей