РБК: показания против полковника ФСБ Кирилла Черкалина дал акционер банка «Югра» Алексей Хотин
РБК: показания против полковника ФСБ Кирилла Черкалина дал акционер банка «Югра» Алексей Хотин
24 мая 2019, 10:15
436

Полковника ФСБ Кирилла Черкалина задержали после того, как показания против него дал акционер банка «Югра» Алексей Хотин, который находится под домашним арестом, сообщили РБК два знакомых с ходом расследования источника.

Как утверждает один из собеседников издания, Хотин сообщил следователям, что на протяжении трех лет платил за покровительство Черкалину, который возглавлял банковский отдел управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ.

«В задачи руководителя банковского отдела входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным», — сказал источник РБК.

Он добавил, что подчиненные Хотина связывались с коллегами из МВД и Следственного комитета, чтобы контролировать уголовные дела, касающиеся банка, или же препятствовать их возбуждению.

«Для банкира стало большой неожиданностью, что к нему пришли сотрудники ФСБ, но когда он понял, что избежать ареста не удалось, то рассказал о взаимоотношениях с Черкалиным», — отмечает РБК.

Позже «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах написал, что у силовиков есть материалы об отчислениях сотрудникам ФСБ от банков «Траст» и «Югра». «Есть уже материалы по отчислениям от банков "Траст" и "Югра". С первым там были очень длительные отношения, больше пяти лет. Со вторым поменьше, где-то три года. Сейчас в наработке материалы еще по двум банкам», — сказал источник.

По информации РБК, в управлении собственной безопасности ФСБ знали о незаконной деятельности Черкалина, но решение о его задержании приняли уже после показаний Хотина.

Алексей Хотин сейчас находится под домашним арестом по делу о хищении 7,5 млрд рублей. Кирилла Черкалина заключили под стражу, ему предъявлено обвинение в получении взятки в 850 тысяч долларов.

Как писал «Коммерсант», следствие считает, что полковник ФСБ несколько раз получал взятки во время оперативного сопровождения уголовных дел о махинациях в банках. Разработку Черкалина, писала газета, начали по инициативе начальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева. По данным «Росбалта», во время обыска у Черкалина нашли силовики изъяли 12 млрд рублей.

Обновлено в 11:28. Новость дополнена информацией «Росбалта».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей