«Росбалт»: силовики изъяли 12 млрд рублей при обысках по делу полковника ФСБ Черкалина
«Росбалт»: силовики изъяли 12 млрд рублей при обысках по делу полковника ФСБ Черкалина
17 мая 2019, 11:53
8 133

Силовики изъяли cумму, эквивалентную 12 млрд рублей при обысках по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК), сообщают источники «Росбалта».

«Мы подозреваем, что это деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — сказал собеседник издания. Он добавил, что речь идет о трех банках, среди которых «Траст» и «Югра».

12 млрд рулей обнаружили в трех квартирах, которые обыскали оперативники в рамках дела Черкалина. Издание отмечает, что это на 3 млрд больше суммы, изъятой у бывшего сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, для которого прокуратура запросила 15,5 лет колонии. Полковника полиции упоминали и собеседники «Коммерсанта» в конце апреля. «Возможно, это будет второй Захарченко», — говорил источник.

Позже источники «Коммерсанта» рассказали, что в указанную сумму входят активы не только Черкалина, но и двух экс-сотрудников управления «К» Дмитрия Фролова, возглавлявшего банковский отдел, и его подчиненного Андрея Васильева. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве.

По данным газеты, при обысках нашли наличные рубли, доллары и евро, которые хранились в квартирах, используемых как банковские хранилища. Газета отмечает, что так же деньги хранил полковник МВД Дмитрий Захарченко. Кроме того, силовики обнаружили драгоценности, коллекции элитных часов, акции и другие ценные бумаги.

Сотрудники ФСБ могли получить эти средства, используя служебную и инсайдерскую информацию, которую получали, курируя Центробанк, Министерство финансов, крупные банки и биржи, пишет «Коммерсант» со ссылкой на следствие. В частности, они могли за вознаграждение предупреждать банкиров о готовящихся проверках и отзывах лицензий.

«Источник "Ъ" утверждает, что разработка в управлении "К", которая привела к арестам и изъятиям крупных сумм, была инициирована начальником управления Иваном Ткачевым, который ранее служил в УСБ ФСБ», — пишет газета.

Кирилла Черкалина обвиняют в получении взятки в 850 тысяч долларов. Источники «Коммерсанта» называли полковника доверенным лицом начальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева. Это управление вело оперативную разработку министра экономического развития Алексея Улюкаева, экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

В конце апреля Черкалина и двух его подчиненных Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), отправили в следственный изолятор. Фролов и Васильев, по версии следствия, убедили бизнесмена Сергея Гляделкина, что могут привлечь его к уголовной ответственности за нарушения, и получили от него долю в компании на 490 млн рублей. 

Обновлено в 16:22. Новость дополнена информацией источника «Коммерсанта».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей