Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан заявил следователю отвод из-за угроз
Обвиняемый в шпионаже Пол Уилан заявил следователю отвод из-за угроз

Обвиняемый в шпионаже (статья 276 УК) гражданин четырех стран Пол Уилан заявил отвод следователю ФСБ Алексею Хижняку, передает ТАСС.

«Я заявляю отвод капитану ФСБ следователю Алексею Хижняку — он оскорбляет мое достоинство и угрожает моей жизни», — сказал Уилан на заседании по продлению ему меры пресечения в Лефортовском суде.

В ответ судья сообщил обвиняемому, что тот может заявить отвод только составу суда или прокурору, но не следователю. «Я понимаю это, но что мне делать, если мои права нарушаются?» — спросил он.

О задержании гражданина США стало известно в конце декабря 2018 года. Позже появилась информация, что тот работает в компании BorgWarner директором по глобальной безопасности, а также имеет гражданство еще трех стран: Великобритании, Ирландии и Канады.

«Росбалт» со ссылкой на источники сообщал, что Уилана задержали при получении карты памяти со списком сотрудников засекреченного ведомства. Брат обвиняемого настаивает, что тот приехал в Москву на свадьбу друга.

В январе адвокат Уилана Владимир Жеребенков сказал, что при задержании у его подзащитного нашли документы, содержащие государственную тайну.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей