Главу хакасского района, напавшего на корреспондента «России 24», исключили из «Единой России»
Главу хакасского района, напавшего на корреспондента «России 24», исключили из «Единой России»
27 мая 2019, 13:31
1 287

Президиум генсовета «Единой России» исключил из партии главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, который напал на корреспондента «России 24» Ивана Литомина, передает РИА «Новости» со ссылкой на секретаря генсовета Андрея Турчака. 

«Мы неоднократно говорили о том, что любой чиновник, депутат несет повышенную ответственность за свои слова и поступки. Вчера случился очередной приступ "белой чиновничьей горячки" в Хакасии <…>. Это неадекватное и неприемлемое поведение. Хочешь помахать кулаками — иди на татами или ринг. Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы — тебе не место во власти», — сказал Турчак.

При этом имя самого Турчака упоминалось в деле о покушении на журналиста Олега Кашина. Исполнитель преступления Данила Веселов говорил, что Турчак давал ему указания.

Ранее сегодня Следственный комитет сообщил, что после конфликта Зайцева со съемочной группой возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании журналистской деятельности (часть 3 статьи 144 УК).

25 мая вышел выпуск программы «Вести. Дежурная часть», в котором был показан конфликт корреспондента с главой района. Съемочная группа пыталась получить комментарий у Зайцева о недовольстве жителей района жильем рассказывалось о недовольстве населения района жилье, которое предоставили власти после лесных пожаров в 2015 году. Глава района стал отнимать у Литомина микрофон, затем схватил его под руки и повалил на пол. В итоге съемочную группу выгнали из кабинета.

Сам Зайцев позже назвал журналистов бандитами и упрекнул их в том, что они пришли к нему в кабинет в нерабочее время и не дали подготовиться к вопросам. На вопрос, собирается ли глава района в отставку, он ответил: «Не дождетесь!». 

«Медиазона» рассказывала, как применяется статья о воспрепятствовании деятельности журналистов и кому следователи отказывают в возбуждении дела, а в каких случаях все же открывают уголовные дела.

Обновлено в 14:40. Новость дополнена цитатой Турчака.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей