СК возбудил уголовное дело после нападения главы района Хакасии на корреспондента «России 24»
СК возбудил уголовное дело после нападения главы района Хакасии на корреспондента «России 24»
27 мая 2019, 11:13
1 667

Следственный комитет возбудил уголовное дело после нападения главы Ширинского района Хакасии, члена «Единой России» Сергея Зайцева, на сотрудника «России 24» Ивана Литомина, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по части 3 статьи 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). 

22 мая съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» пришла в здание администрации района и попыталась взять комментарий у чиновника. «Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль», — сказано в сообщении СК.

Помимо этого, следователи проверят информацию о «коррупционной составляющей» в работе Зайцева, о которой говорил корреспондент телеканала.

25 мая вышел выпуск программы «Вести. Дежурная часть», в котором рассказывалось о недовольстве жителей Ширинского района качеством жилья, которое власти предоставили после лесных пожаров в 2015 году. Глава района попытался отобрать у Литомина микрофон, схватил журналиста под руки и повалил на пол. Затем съемочную группы выгнали из кабинета.

Позже глава района Сергей Зайцев назвал журналистов бандитами. «Три мужика заскакивают в не рабочее время. Бегом в кабинет, становятся перед душой, сразу начинают тыкать в лицо микрофоном: не стыдно ли мне занимать должность, имея такое преступное прошлое? Почему я за счет очистных сооружений построил себе коттедж? Почему я рассчитался землей под полигон ТБО со своим адвокатом? Почему я обокрал погорельцев? Сразу, без подготовки, вы понимаете?» — сказал Зайцев.

На вопрос о том, собирается ли он в отставку, глава района ответил: «Не дождетесь!». 

Летом 2016 года Следственный комитет возбудил дело по части 3 статьи 144 УК после нападения во Владивостоке на корреспондента ВГТРК Павла Брыкина. Когда он пытался получить комментарий у брата арестованного мэра Владивостока Андрея Пушкарева, пришедшего на допрос, они повалили толкнули его и пытались выхватить камеру, следовало со слов самого Брыкина.

Помимо этого, в августе того же года в Новосибирске суд назначил штраф в 30 тысяч рублей по уголовному делу Леонида Волкова, против соратника политика Алексея Навального. Его осудили по той же статье из-за поврежденного микрофона корреспондента Lifenews Александра Поступинского. Последний уверял, что Волков повредил микрофон во время конфликта у штаба Демократической коалиации, а затем стал утверждать, что он также схватил его за руку, после чего журналист испытал боль.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей