В Шиесе двоих противников мусорного полигона госпитализировали после конфликта с охранниками
В Шиесе двоих противников мусорного полигона госпитализировали после конфликта с охранниками

В Архангельской области охранники избили протестующих против строительства мусорного полигона возле железнодорожной станции Шиес, сообщается в группе активистов «Поморье — не помойка!».

Как пишут противники свалки, сегодня 27 мая продолжись работы по строительству мусорного полигона — кран грузил плиты, а на месте работали экскаваторы.

Сотрудники частного охранного предприятия не подпускали экоактивистов к месту работ, а ОМОН «оттаскивал» людей и применял к ним «силовые методы». Кроме того, со стороны железнодорожной станции стояло оцепление силовиков. Когда противники свалки встали в ста метрах от станции, к ним подошли охранники, который стали применять физическое насилие.

«Сотрудники ЧОП двоих мужчин кинули в канаву, одному нанесли удар спецобувью, что привело к повреждению пальца ноги, другому мужчине кулаком разбили губу. Троих женщин столкнули в канаву с водой», — пишут активисты, добавив, что двух человек увезли на скорой помощи — одного с многочисленными ушибами, а второго с гипертоническим кризом и сердечным приступом. 

Позже «Северо-Запад. МБХ медиа» сообщил, что полиция задержала двух экоактивистов — бизнесмена из Каргополя Радика Аднобаева и волонтера Алексея Бобрецова. По данным издания, их в сопровождении ОМОНа увезли в поселок Урдома.

Жители Архангельской области несколько месяцев протестуют против строительства мусорного полигона возле станции Шиес, куда планируют привозить мусор из Москвы. В декабре прошлого года противники свалки начали круглосуточное дежурство возле места строительства полигона.

Участников протеста против свалки регулярно штрафуют и избивают. В конце апреля в район прибыли Нацгвардия и ОМОН. 

Обновлено в 13:55. Новость дополнена информацией о задержании двух экоактивистов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей