Курсанта Осипова, обвиняемого в подготовке теракта, отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу
Курсанта Осипова, обвиняемого в подготовке теракта, отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу
31 мая 2019, 12:48
1 176

Московский окружной военный суд отправил 20-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе.

Судья решил, что молодой человек должен находится в психиатрическом стационаре специализированного типа, поскольку представляет опасность для общества.

Накануне с ходатайством о применении к молодому человеку принудительных мер медицинского характера выступила прокуратура. К такому решению надзорное ведомство пришло на основании результатов психолого-психиатрической экспертизы, которая нашла у Осипова хроническое психическое расстройство, из-за которого курсант не осознавал своих действий.

Много воображает. Фантазии и шутки в деле курсанта Осипова, который мечтал понравиться сотрудникам ФСБ, а стал обвиняемым в подготовке теракта

При этом защита юноши подчеркивала, что экспертиза, которую провели во время предварительного следствия, признала Осипова вменяемым и здоровым, но суд не принял ее во внимание.

Ранее, в апреле прошлого года, суд отправил курсанта на лечение в психиатрическую клинику, поскольку тот находился «болезненном состоянии психики». После лечения эксперты должны были дообследовать обвиняемого и точнее установить характер его психического расстройства.

Вадима Осипова обвиняют в склонении к террористической деятельности и в подготовке теракта (часть 1 статьи 205.1 и пункт «б» части 3 статьи 205 УК). «Медиазона» подробно писала о его деле. Юноша начертил схему захвата казармы в тетради во время урока, а также обсудил свои мысли с приятелями. Листок со схемой нашел преподаватель и сообщил начальству.

В результате молодой человек во время беседы с сотрудниками ФСБ сам рассказал им о своих фантазиях, думая, что это поможет им выявить недостатки в системе безопасности. Защита курсанта настаивает, что юноша не хотел претворить свои схемы в жизнь.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей