В ОНК рассказали о травмах на теле экс-владельца фабрики «Меньшевик», который в СИЗО порезал себе ноги в знак протеста
В ОНК рассказали о травмах на теле экс-владельца фабрики «Меньшевик», который в СИЗО порезал себе ноги в знак протеста
1 июня 2019, 21:01
2 563

На теле бывшего совладельца фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, который находится в СИЗО по обвинению в убийстве охранника предприятия, нашли травмы, передает «Интерфакс» со ссылкой на ответственного секретаря Общественной наблюдательной комиссии Ивана Мельникова.

«У арестованного обнаружены на теле многочисленные гематомы, ссадины и синяки, которые свидетельствуют о его избиении», — рассказа Мельников.

Из медкарты и со слов Аверьянова и его сокамерников наблюдатели узнали, что у него было высокое давление, «доходящее до 200», но его не стали госпитализировать. Кроме того, врачи не разрешили ему участвовать в следственных действиях, но через два часа запрет отменили.

Помимо этого, члены ОНК осмотрели записи с камер и видеорегистратора, который носил на форме сотрудник СИЗО. «Видеозапись четко не зафиксировала, применялось ли физическое насилие, но, судя по обрывочным кадрам, оно все-таки применялось. Например, видно, как один из сотрудников замахнулся ногой, при этом Аверьянов лежит на полу», — отметил Мельников. Он предложил руководству СИЗО-4 провести новую проверку, а также комиссия обратится в Генпрокуратуру.

22 мая Аверьянов порезал себе лезвием одноразового станка обе голени. Он объяснил членам ОНК, что нанес себе увечья в знак протеста против действий сотрудников изолятора, которые, по его словам, оказывали психологическое давление и применили к нему физическую силу, когда он отказался выйти из камеры на следственные действия.

Сейчас Аверьянов находится в психиатрической больнице при СИЗО «Бутырка».

49-летнего Аверьянова арестовали в конце 2017 года, после того как он ранил охранника фабрики «Меньшевик» Алексея Осипова, который затем умер. Мужчина открыл стрельбу, когда на фабрику пришли судебные приставы для описи имущества. Аверьянов настаивал, что не хотел убивать охранника и выстрелил случайно во время борьбы за оружие. Бизнесмен сумел сбежать с территории фабрики, которую оцепили силовики, но был задержан менее чем через сутки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей