«Коммерсант»: Минкомсвязи, ФСБ и ФАС предложили обязать производителей устройств с eSim хранить данные абонентов в России
«Коммерсант»: Минкомсвязи, ФСБ и ФАС предложили обязать производителей устройств с eSim хранить данные абонентов в России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 июня 2019, 10:33
899

По итогам совещания с представителями Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ФСБ и операторов связи Институт исследований интернета подготовил доклад, в котором предлагается обязать производителей устройств с eSim хранить данные на территории России. С докладом, который направят вице-премьеру Максиму Акимову, ознакомился «Коммерсант».

В докладе, пишет газета, говорится, что на территории России должны храниться серверы, используемые для загрузки профилей, а также ключи для зашифровки и расшифровки сообщений. За рубежом, следует из доклада, «гарантировать сохранность» этих данных невозможно, что «напрямую влияет на защиту тайны связи».

ESim — технология, при которой в устройство уже заложена микросхема, выполняющая роль сим-карты. Она позволяет пользоваться услугами нескольких операторов, в том числе и за рубежом. Технологию поддерживают последние модели смартфонов Apple (iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR), Google Pixel, планшеты Apple и Microsoft, а тажке «умные» часы от Apple, Samsung и Huawei.

Против использования eSim в России выступали операторы МТС, «Мегафон» и «Билайн», а также ФСБ. Несмотря на это, в конце апреля оператор Теле2 начал предлагать своим клиентам перейти на eSim. Однако через две недели эту услугу прекратили оказывать по требованию Министерства связи и массовых коммуникаций.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей