«Мемориал» сообщил, что школьников, победивших в конкурсе «Человек в истории», вызывают на беседы с ФСБ
«Мемориал» сообщил, что школьников, победивших в конкурсе «Человек в истории», вызывают на беседы с ФСБ
4 июня 2019, 19:30
17 401

Старшеклассников, победивших в конкурсе исследовательских работ «Человек в истории. Россия — ХХ век», а также их учителей вызывают на беседы с людьми, называющими себя сотрудниками ФСБ или представителями местных властей, сообщается на сайте международного общества «Мемориал».

«С 6 мая в Оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из двадцати четырех регионов, где живут победители конкурса, их научных руководителей — учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, представляющимися сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ <...> Иногда для таких профилактических бесед вызывали и самих лауреатов — школьников», — пишут правозащитники.

В «Мемориале» сообщают, что учителей расспрашивают о том, как распространяется информация о конкурсе, требуют показать работы школьников и «настойчиво рекомендуют» прекратить сотрудничество с правозащитниками.

Участники и организаторы конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» не первый год подвергаются преследованиям. Так, в 2016 году активисты шовинистического движения НОД облили зеленкой подростков, иностранных журналистов и писательницу Людмилу Улицкую. Также они облили посетителей мероприятия нашатырем и забросали их яйцами. Спустя три года активисты НОД и SERB  вновь попытались сорвать церемонию.

В 2017 году неизвестные, представившиеся чиновниками региональных министерств образования, запрещали директорам школ пускать детей, участвовавших в конкурсе, на награждение в Москву.

Кроме того, как сообщают правозащитники, в 2019 году телеканал «Россия 24» выпустил сюжет, в котором назвал организаторов конкурса «современными иудами».

Исправлено 5 июня в 11:07. В первоначальной версии новости сообщалось, что источником информации послужил сайт правозащитного центра «Мемориал». В действительности, о беседах со школьниками сообщило международное общество «Мемориал».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей