Верховный суд освободил от наказания экс-главу штаба Навального в Волгограде за картинку с «Родиной-матерью» в зеленке
Верховный суд освободил от наказания экс-главу штаба Навального в Волгограде за картинку с «Родиной-матерью» в зеленке
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июня 2019, 15:36
1 001

Верховный суд России освободил от наказания бывшего координатора штаба политика Алексея Навального в Волгограде Алексея Волкова, которого оштрафовали на 200 тысяч рублей за картинку монумента «Родина-мать» с лицом в зеленке. Об этом сам Волков написал в твиттере.

От уплаты штрафа Волкова освободили из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. При этом сам приговор Верховный суд оставил в силе.

Адвокат Сергей Бадамшин из «Правозащиты Открытки» просил суд отменить приговор и оправдать Волкова. Он указал в жалобе, что суд и следствие не доказали, что именно экс-глава штаба Навального закрасил картинку с памятником и опубликовал ее.

В марте Волкова признали виновным по части 3 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма). Суд решил, что Волков осквернил символ воинской славы, когда весной 2017 года опубликовал во «ВКонтакте» картинку с памятником «Родина-мать» с лицом, испачканным зеленкой.

В 2017 году, рассматривая дело Волкова, Волгоградский областной суд вернул его на доследование из-за неверной квалификации. Суд решил, что дело из-за картинки нужно квалифицировать по более тяжкой статье, однако в итоге обвинение ужесточать не стали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей