Роспотребнадзор: конфликт между нижегородской турбазой и благотворительным фондом из-за отказа размещать детей с ВИЧ урегулирован
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области провело совещание с представителями турбазы «Новинка» и благотворительного фонда «СТЭП». По его итогам конфликт из-за отказа размещать ВИЧ-положительных детей урегулирован, сообщается на сайте ведомства.
«Инцидент с дискриминацией детей с положительным ВИЧ-статусом не допустим и не характерен для региона. В ходе совещания конфликт вокруг отказа размещать детей на турбазе в Нижнем Новгороде урегулирован. Обе стороны договорились о том, что в этот раз дети отправятся отдыхать на другую базу, а в дальнейшем могут быть размещены в спортивной деревне "Новинки"», — рассказала глава регионального Роспотребнадзора Наталия Кучеренко.
Отдых для здоровых, зачет для атеистов. Как применяется статья 136 УК (нарушение равенства прав)
Кроме того, 5 июня ведомство совместно с «Областным центром СПИД» провело для сотрудников турбазы семинар, на котором рассказали, как передается ВИЧ-инфекция.
3 июня директор фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева рассказала, что «Новинка» отказалась размещать для их мероприятия 50 детей с ВИЧ. По словам администратора турбазы, это произошло после того, как около 10 сотрудников «Новинки» пришли к директору и сказали, что не будут обслуживать детей с ВИЧ.
Позднее директор турбазы Алексей Шарков извинился перед детьми и их родителями за «праздник, который не удался». Следственный комитет из-за инцидента возбудил уголовное дело о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина (статья 136 УК). «Медиазона» подробно рассказывала, как работает эта статья, по которой с 2010 года не вынесли ни одного приговора.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке